Metode Percobaan Patologi Benih

Pengamatan Visual Benih dan Blotter Test

Metode pengamatan visual benih dilakukan dengan terhadap perubahan warna, ukuran dan bentuk biji, dibandingkan dengan biji yang sehat. 
Penguian Benih Anggur dengan Blotter Test

Metode deteksi cendawan terbawa benih dilakukan pada dua lingkungan yaitu dengan suhu ruang dan suhu dingin. Metode tersebut masing-masing adalah :

Suhu ruang 
  • Dua lembar kertas hisap diletakkan ke dalam cawan petri, kemudian dilembabkan dengan cara ditetesi aquades steril. 
  • Biji diletakkan ke dalam cawan petri sebanyak 10 benih/cawan petri untuk biji kedelai dan jagung, dan 25 biji padi/cawan petri, serta 2 biji kemiri/cawan petri 
  • Cawan petri diinkubasi pada suhu ruang selama 3 hari.
  • Pengamatan dilakukan terhadap perkecambahan benih, jumlah benih yang ditumbuhi cendawan, dan jenis cendawan yang tumbuh pada biji. 
Suhu Dingin
  • Dua lembar kertas hisap diletakkan ke dalam cawan petri, kemudian dilembabkan dengan cara ditetesi aquades steril. 
  • Biji diletakkan ke dalam cawan petri sebanyak 10 benih/cawan petri untuk biji kedelai dan jagung, dan 25 biji padi/cawan petri, serta 2 biji kemiri/cawan petri. 
  • Cawan petri diinkubasi selama 1 hari pada suhu ruang, kemudian dipindahkan ke pendingin selama 1 hari, selanjutnya dipindahkan kembali ke suhu ruang selama 5 hari. 
  • Pengamatan dilakukan terhadap perkecambahan benih, jumlah benih yang ditumbuhi cendawan, dan jenis cendawan yang tumbuh pada biji.

Deteksi Patogen Terbawa Benih dengan Metode Pencucian dan Ekstraksi

Metode pencucian benih dilakukan untuk mendeteksi cendawan-cendawan yang membentuk struktur di permukaan benih. Pengujian dapat dilakukan secara cepat dan mudah, namun pengujian dengan cara ini memiliki keterbatasn karena cendawan yang berada di dalam jaringan benih tidak dapat diketahui atau terdeteksi. Hasil pengujian tersebut tidak dapat menggambarkan tingkat infeksi dan infestasi patogen pada benih.

Metode Pencucian 

Benih dimasukkan kedalam air steril/buffer dengan perbandingan benih dan air steril/buffer 1 (g) : 50 (ml) serta ditambahkan emulsifier Tween 20 di-shaker 100 rpm 1 jam. Kemudian cairannya diambil dan disentrifugasi 8000 rpm 10 menit,supernatan dibuang. Pellet di-resuspensi dan ditanama pada media agar. Pengamatan dapat dilakukan pada media agar, untuk bakteri digunakan Martin agar sedangkan untuk cendawan digunakan Natrium agar. Larutan patogen disebar pada media menggunakan glasbit. Untuk cendawan larutan patogen dapat diamati langsung pada mikroskop dengan menambahkan laktophenol. 

Metode Ekstraksi 

Tanpa Pengkayaan 
Benih padi, jagung dan kedelai sebanyak 1 gram dimasukkan ke dalam erlenmeyer berisi aquades steril sebanyak 50 ml. Erlenmeyer kemudian dishaker selama 1 jam. Air pencucian diambil sebanyak 2 ml, dimasukkan ke eppendorf, kemudian disentrifuse pada kecepatan 12.000 rpm selama 10 menit. Supernatan dibuang, pellet yang mengendap diresuspensikan dengan aquades steril sebanyak 0,3 ml, kemudian divortek. Selanjutnya suspensi diplating pada media Malting Agar (MA) sebanyak 0,1 ml setiap petridish, dan setiap perlakuan diulang dua kali. Sisa suspensi diamati di bawah mikroskop. 

Dengan Pengkayaan 
Benih padi digerus dengan mortal steril, kemudian ditambah larutan NaCl 0,85 %, dishaker pada 100 rpm selama 1 jam, dibiarkan selama 15 menit supaya larutan mengendap, kemudian diambil supernatannya sebanyak 1 ml untuk diplating pada media YDCA pada pengenceran 100, 10-1, dan 10-2, serta 1 ml diinokulasikan pada media YDCB. Supernatan pada media YDCB dishaker pada kecepatan 100 rpm selama 24 jam, kemudian diplating pada media YDCA pada pengenceran 10-2, 10-4, dan 10-6.

0 Response to "Metode Percobaan Patologi Benih"

Posting Komentar

Entri Populer

Aceh after ripening agro agroforestri agromulyo Agrostologi Air permukaan airterjun alasan Android Anime Antera arungjeram aya AYAM/UNGGAS (POULTRY) Backpacker bali bandung basa bawah laut Belanja Berkelanjutan BlogPedia Bobot 1000 biji Budaya budidaya Bunga Sempurna. buswisata Cabe-cabean cahaya. candi cekaman Cendawan Centrifuge Ceritaku Contoh Benih Coretan creative Daya Berkecambah design diving DJ DNA Dongeng Dorama dura Ekstraksi Benih Embrio Event Fakta fasilitas Filamen foodtraveler GA3 Gadget Gajah Gallery Gamers Choice Games Games PC Genre goa Gokil grobogan gunung Halofita Hama hewan Hotel Humor hutan ilusi in vitro Indeks Vigor indonesia Inovasi Telkomsel inspirasi Insta Integumen Internasional Invigorasi IPA Itirenary jakarta jawa tengah jawabarat jawatengah jawatimur kaba Kacang Panjang Kadar Air Karimunjawa KCT Kecantikan Kedelai kekeringan Kelaparan Kemurnian Benih kenaf Kertas Kesehatan Ketahanan Ketahanan pangan. Ketahanan. Kimia Dasar kincir kkl KNO3 komoditi. Kriopreservasi krisan Kuliah Online Kuliner Kutu kebul luas panen Lyrics magnesium makalah ilmiah makanan Makanan Sehat makasar Mandiri Manga marka molekuler materi kuliah Medan Media YDCA dan NA meme Mesin Traktor moderen monumen Movie Corner movie series mRNA mulsa Musiclicious Musk Mutu Benih Naruto news Notebook nusa dua nusantara Nuselus objek wisata sulawesi ombak Online Shop Organisme Pengganggu Ovarium Padi paketwisata pantai Papan Tulis pariwisata tana toraja pasangan pasartradisional PEG Pembangunan Penduduk Pengembangan Penyuluhan Perfect World Perikanan Pertanian pertunjukan Pesawat Petal Peternakan Pistil Polimerasi Promo Psikologi Pulau BAli Pulau Poncan punah pupuk Quote Of The Day Ramalan Cuaca Reproduksi Ternak RNA Sabang Sains Salinitas Scroop.co.id Sejarah Sepal seputar kuliner serayu series Sibolga Slider snorkeling Social Social Responsibility Software Sosiologi Spektrofotometer Sprinkler Stamen Status sumatera Sumatera Utara sumatra sungai TAman Nasional Gunung Leuser tamanasional Tana toraja tanah toraja Tangkahan tempat menarik tempatmakan tempatwisata tentang Thermal Cycler tips Tips Blogger Tips Internet Tips Komputer tokoh Tomat Top Eleven Traveling Tugas Kuliah Tungau Ubud UKDdp Ulat upacara Vetiver Viabilitas Vietnam Vitrifikasi Walkthrough Waluh Wereng Whaff wilis Wisata Wisata air Wisata Alam Wisata Religi wisataalam wisatabelanja wisatabudaya wisatadalamnegeri wisatakuliner wisatalainnya wisataminatkhusus wisataolahraga wisatareligi wisatasejarah yogyakarta